レストラン向け補助金Restaurant Revitalization Fundの解説①(概要編)

0

5月3日(月)9AM(PST)/12PM(EST)より申請が開始される「レストラン向け連邦政府補助金Restaurant Revitalization Fund(RRF)」について,弁護士のお二人により,概要や申請方法を日本語で解説しております。

このRRFはPPPのようにローン貸付けと返済免除という仕組みではなく、返済義務がない補助金(Grant)であり、POSプロバイダーやSBAのウェブサイトにてオンライン申請が可能です。 https://www.sba.gov/funding-programs/loans/covid-19-relief-options/restaurant-revitalization-fund

コロナ禍において経済的困難に直面しているレストラン事業者様にとっては大変有益な補助金となります。(20拠点以上を有さない,又は上場企業ではないなどの条件あり)

そのため、申請が殺到し申請受付の開始後、すぐに予算がなくなる可能性もありますので、早めに補助金申請をいただくことが推奨されます。

なお、SBAでは4月30日(金)6AM(PST)/9AM(EST)より事前登録が可能です。(申し込みのためのログイン情報を登録)
https://restaurants.sba.gov/requests/borrower/login/?next=
(「Resister to Start your Application」をクリック)

解説で使用した資料はこちらからご覧ください。
https://www5.jetro.go.jp/newsletter/losangeles/2020/RRFwebinar0429_1.pdf

RRFの概要やQ&A、問い合わせ先については、米国日系レストラン協会(JRA)のHPに取りまとめて掲載しておりますので、こちらも併せてご覧ください。

お役立ち情報

また、JRAでは本補助金の無料相談窓口も展開しておりますので、ご不明点等ございましたら、お問い合わせください。
Eメール:rrf@pasona.com

本コンテンツにおける情報提供は、2021年4月29日現在のものになります。米国日系レストラン協会(JRA)、在ロサンゼルス日本総領事館、JETRO、Smith, Gambrell & Russell, LLP、 Kawasaki Law Office PLLCは網羅的かつ正確な情報の提供を心掛けておりますが、本コンテンツで提供した内容に関連して、ご利用者が不利益を被る事態が生じたとしても、一切の責任を負いかねますのであらかじめご了承ください。本コンテンツの著作権は、JETROに帰属しますので、無断転載、YouTubeなどへの再配信(録画によるものの含む)、掲示板への掲載等はご遠慮願います。

【コロナ渦を乗り越えよう!】
無料登録で飲食店応援!
お礼として500円分のお食事券ゲット!

詳細はこちら